外国人のビザ申請、帰化申請、法人設立のことなら国際業務専門の横浜ワールド行政書士事務所にお任せください。

外国人のビザ・帰化専門

横浜ワールド行政書士事務所

営業時間

10:00~19:00
(土日祝を除く)

技術・人文知識・国際業務

  • 機械工学等の技術者
  • 通訳
  • デザイナー
  • 私企業の語学教師等

必要書類一覧

在留資格認定証明書交付申請・在留資格変更許可申請

申請人(外国人)本人に関する資料

  • 在留資格認定証明書交付申請書
  • 証明写真(3㎝×4㎝)
  • 申請人の学歴及び職歴などを証明する文書(卒業証明書、経歴証明書等)
  • IT技術者については、法務大臣が定める「情報処理技術」に関する試験または資格の合格証明書
  • 外国の文化に基盤を有する思考又は感受性を必要とする業務に従事する場合は,関連する業務について3年以上の実務経験を証明する文書

会社に関する資料

  • 雇用契約書、内定通知書等
  • 法人の登記事項証明書
  • 事業の内容を明らかにする文書(会社案内等)
  • 直近の決算文書・新規事業の場合は事業計画書
  • 前年分の職員の給料所得の源泉徴収票等の法定調書合計表
  • 雇用理由書

その他

  • 認定証明書交付申請の場合は、返信用封筒(定型封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの)
在留期間更新許可申請

申請人(外国人)本人に関する資料

  • 在留資格変更許可申請書
  • 証明写真(3㎝×4㎝)
  • 住民税の課税証明書・納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)

会社に関する資料

  • 前年分の職員の給料所得の源泉徴収票等の法定調書合計表
友だち追加数